2024年りんご‘つがる’熟度調査結果(りんご研究所、9月7日現在)

概要

9月7日現在、平年値と比較して、糖度及びヨード反応はやや高く、着色指数は同程度、硬度はやや低く、酸度は低い。総合的に見て、熟度は平年よりやや進んでいる。

※具体的データは以下の表を参照してください。

つがる

調査日 硬 度
(lbs)
糖 度
(%)
酸 度
(g/100ml)
ヨード反応
(0~5)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 17.5 (18.0) 16.1 10.4 (10.4) 10.0 0.302 (0.376) 0.310 4.8 (5.0) 4.8
8/10 17.4 (17.2) 16.0 10.6 (10.5) 10.5 0.288 (0.344) 0.299 4.7 (4.9) 4.8
8/15 16.8 (16.5) 16.5 10.9 (10.8) 11.1 0.270 (0.320) 0.282 4.7 (4.8) 4.7
8/20 16.6 16.0 15.3 11.1 11.0 12.0 0.258 0.307 0.278 4.5 4.7 4.5
8/26 15.6 15.3 15.0 11.2 11.4 12.9 0.250 0.292 0.250 4.2 4.4 3.7
9/ 1 15.3 14.7 13.7 12.3  12.0 13.9  0.256   0.275 0.247 3.9 4.0 3.0
9/ 7 13.7 13.9 12.4  13.1   12.8 14.1 0.228 0.261 0.206 3.4 3.2 1.0
9/13   13.0 11.4    13.5 14.5    0.241 0.169 2.4 0.3
9/19 12.2 10.7    14.1 14.9 0.216 0.152 1.4 0.0
調査日 着色指数
(0~5)
果 重
(g)
累積落果率
(%)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 0.1 (0.3) 0.1 200 (175) 205 0 0 0
8/10 0.1 (0.3) 0.1 220 (194) 229 0 0 0
8/15 0.3 (0.4) 0.2 234 (213) 242 0  0 0
8/20 0.3 0.5 0.3 250 232 259 0  0.1  1.6
8/26 0.4 0.8 0.3 274 250 267  0.3  0.3  5.6
9/ 1 1.2 1.4 1.1  285   270 281 1.7  1.5 24.7
9/ 7 2.5 2.4 2.0 304 291 308 7.3  5.9 53.9
9/13    3.4 2.7    308 319    27.1 88.3
9/19 4.2 4.2 326 345 66.2 93.5

注)平年:2001年~2020年までの20か年平均。
ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2020年までの19か年平均。
調査系統:普通系
落果防止剤(ストッポール液剤)散布日:8月16日
落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア