概要
9月7日現在、平年値と比較して、糖度及びヨード反応はやや高く、着色指数は同程度、硬度はやや低く、酸度は低い。総合的に見て、熟度は平年よりやや進んでいる。
※具体的データは以下の表を参照してください。
つがる
調査日 | 硬 度 (lbs) |
糖 度 (%) |
酸 度 (g/100ml) |
ヨード反応 (0~5) |
||||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 17.5 | (18.0) | 16.1 | 10.4 | (10.4) | 10.0 | 0.302 | (0.376) | 0.310 | 4.8 | (5.0) | 4.8 |
8/10 | 17.4 | (17.2) | 16.0 | 10.6 | (10.5) | 10.5 | 0.288 | (0.344) | 0.299 | 4.7 | (4.9) | 4.8 |
8/15 | 16.8 | (16.5) | 16.5 | 10.9 | (10.8) | 11.1 | 0.270 | (0.320) | 0.282 | 4.7 | (4.8) | 4.7 |
8/20 | 16.6 | 16.0 | 15.3 | 11.1 | 11.0 | 12.0 | 0.258 | 0.307 | 0.278 | 4.5 | 4.7 | 4.5 |
8/26 | 15.6 | 15.3 | 15.0 | 11.2 | 11.4 | 12.9 | 0.250 | 0.292 | 0.250 | 4.2 | 4.4 | 3.7 |
9/ 1 | 15.3 | 14.7 | 13.7 | 12.3 | 12.0 | 13.9 | 0.256 | 0.275 | 0.247 | 3.9 | 4.0 | 3.0 |
9/ 7 | 13.7 | 13.9 | 12.4 | 13.1 | 12.8 | 14.1 | 0.228 | 0.261 | 0.206 | 3.4 | 3.2 | 1.0 |
9/13 | 13.0 | 11.4 | 13.5 | 14.5 | 0.241 | 0.169 | 2.4 | 0.3 | ||||
9/19 | 12.2 | 10.7 | 14.1 | 14.9 | 0.216 | 0.152 | 1.4 | 0.0 |
調査日 | 着色指数 (0~5) |
果 重 (g) |
累積落果率 (%) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 0.1 | (0.3) | 0.1 | 200 | (175) | 205 | 0 | 0 | 0 |
8/10 | 0.1 | (0.3) | 0.1 | 220 | (194) | 229 | 0 | 0 | 0 |
8/15 | 0.3 | (0.4) | 0.2 | 234 | (213) | 242 | 0 | 0 | 0 |
8/20 | 0.3 | 0.5 | 0.3 | 250 | 232 | 259 | 0 | 0.1 | 1.6 |
8/26 | 0.4 | 0.8 | 0.3 | 274 | 250 | 267 | 0.3 | 0.3 | 5.6 |
9/ 1 | 1.2 | 1.4 | 1.1 | 285 | 270 | 281 | 1.7 | 1.5 | 24.7 |
9/ 7 | 2.5 | 2.4 | 2.0 | 304 | 291 | 308 | 7.3 | 5.9 | 53.9 |
9/13 | 3.4 | 2.7 | 308 | 319 | 27.1 | 88.3 | |||
9/19 | 4.2 | 4.2 | 326 | 345 | 66.2 | 93.5 |
注)平年:2001年~2020年までの20か年平均。
ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2020年までの19か年平均。
調査系統:普通系
落果防止剤(ストッポール液剤)散布日:8月16日
落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。