2024年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果(りんご研究所、9月25日現在)

概要(無袋)

9月25日現在、平年値と比較して、糖度及び着色指数は高く、ヨード反応は同程度、硬度及び酸度はやや低い。

※具体的データは以下の表を参照してください。

 2024年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 16.3 16.6 17.4 13.8 12.5 13.6 0.555 0.575 0.517
10/ 1 15.9 15.4 13.0 13.7 0.552 0.484
10/ 7 15.2 14.6 13.6 14.2 0.522 0.393
10/13 14.5 13.4 13.8 14.1 0.506 0.399
10/19 14.0 12.6 14.1 14.2 0.484 0.406
10/25 13.6 11.4 14.2 14.3 0.463 0.328
調査日 ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

着色指数

(0~5)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 3.3 3.4 2.9 2.4 0.9 1.0 351 311 315
10/ 1 2.9 2.5 1.7 1.6 323 331
10/ 7 2.4 1.3 2.5 3.0 336 348
10/13 2.0 1.0 3.3 3.8 350 360
10/19 1.4 0.5 3.8 4.1 361 381
10/25 1.0 0.4 4.3 4.6 380 389

注)平年:2001~2020年の20か年平均

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア