2024年りんご‘トキ’熟度調査結果(りんご研究所、9月19日現在)

概要

9月19日現在、平年値と比較して、糖度及び酸度は高く、硬度はやや高く、ヨード反応及び表面色指数は同程度。総合的にみて、熟度は平年並みである。

※具体的データは以下の表を参照してください。

 2024年りんご‘トキ’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 18.8 (19.8) 19.1 13.1 (12.7) 13.1 0.346 (0.300) 0.252
9/ 7 18.6 (18.9) 18.6 13.2 (13.1) 12.8
0.343 (0.291) 0.251
 9/13 18.5 17.8 17.5 14.6 13.6 13.5 0.312 0.271 0.233
 9/19 17.6 17.0 16.2 15.1 14.3 14.0 0.300 0.254 0.183
 9/25 16.2 15.8 14.7 14.1 0.251 0.205
10/ 1 15.4 14.0 15.0 13.9 0.242 0.174
10/ 7 14.7 14.3 15.2 14.4 0.232 0.177
10/13 14.2 13.5 15.3 14.6 0.217 0.166
調査日 ヨード反応

(0~5)

表面色指数

(1~6)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 3.6 (3.9) 3.3 1.0 (1.0) 1.3
249 (242) 253
9/ 7 3.5 (3.5) 2.9 1.0 (1.3) 1.4
256 (260) 260
 9/13 3.0 3.0 2.5 1.4 1.3 1.7 266 265 270
 9/19 2.7 2.6 1.6 1.6 1.7 2.5 279 281 287
 9/25 2.2 1.2 2.4 3.1 296 300
10/ 1 1.5 0.6 3.2 3.6 306 318
10/ 7 1.1 0.5 3.8 4.0 319 329
10/13 0.8 0.3 4.4 4.4 331 341

注)平年:2013~23年の11か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~23年の9か年平均。

表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数

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