2024年 西洋なし「ゼネラル・レクラーク」の熟度(りんご研究所、9月30日現在、最終)

9月30日現在の西洋なし「ゼネラル・レクラーク」の熟度調査の結果をお知らせします。

りんご研究所県南果樹部【五戸町】

概要:表面色及び地色は平年より高い。

硬度及びヨードでんぷん反応は平年より低い。

糖度及び酸度は平年より高い。

以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年より早いと見込まれる。

なお、県南果樹部(五戸町)では平年より11日早い9月11日に収穫を開始した。

西洋なし「ゼネラル・レクラーク」の熟度

月日     1果重(g) 表面色(指数)
地色(指数)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/30 350 292 341 3.0 2.7 3.0 3.1 2.7 3.0
9/10 407 350 408 3.3 3.0 3.2 3.4 3.0 3.3
9/20 488 408 471 3.6 3.2 3.4 3.7 3.2 3.6
9/30 509 465 570 3.9 3.5 3.8 3.8 3.5 3.8
月日   硬度(ポンド) ヨードでんぷん反応(指数)
本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/30 12.0 13.3 12.1 3.9 4.3 3.9
9/10 10.8 12.3 11.1 3.7 4.0 3.8
9/20 10.3 11.7 10.6 3.4 3.7 3.5
9/30 10.3 11.3 10.3 3.3 3.5 3.5
月日   糖度(%) 酸度(%)
本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/30 11.7 11.2 11.7 0.47 0.33 0.34
9/10 12.5 11.8 12.3 0.40 0.31 0.34
9/20 12.9 12.4 12.5 0.35 0.30 0.31
9/30 13.5 13.1 13.1 0.38 0.27 0.31

注)平年値:2004年~2023年(20年間)の平均

表面色及び地色:ニホンナシ地色用カラーチャートを使用、1(緑色)~6(黄色)

硬度:ペネトロメーターを使用

ヨードでんぷん反応指数:0(100%でんぷん消失)~5(ほとんど染色)

酸度:リンゴ酸換算

県南果樹部(五戸町)の平年の収穫始め:9月22日

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア