2022年りんご‘つがる’熟度調査結果(りんご研究所、9月19日現在、最終)

概要

 9月19日現在、平年値と比較して、着色指数は高く、酸度及びヨード反応はやや低く、硬度及び糖度は低い。

 

※具体的データは以下の表、又は添付ファイルを参照してください。                             

 

つがる

調査日 硬 度
(lbs)
糖 度
(%)
酸 度
(g/100ml)
ヨード反応
(0~5)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 16.4 (18.0) 18.8  9.5 (10.4) 11.3  0.339 (0.376) 0.349 4.9 (5.0) 5.0
8/10 16.1 (17.2) 18.7  9.5 (10.5) 12.0  0.312 (0.344) 0.298 4.8 (4.9) 5.0
8/15 15.5 (16.5) 16.9   9.7  (10.8) 12.4   0.289  (0.320) 0.305 4.8 (4.8) 4.8
8/20 15.0 16.0 16.5  10.2  11.0 13.1   0.288  0.307 0.267 4.4 4.7 4.4
8/26  14.5  15.3 14.6  10.4  11.4 13.6   0.273  0.292 0.297 4.1 4.4 3.9
9/ 1  13.1  14.7 14.6  10.9  12.0 14.2   0.267  0.275 0.272 3.6 4.0 3.5
9/ 7  12.6 

13.9

13.8  12.0  12.8 14.7   0.240  0.261 0.262 3.3 3.2 2.9
9/13  11.7  13.0 12.7  12.8  13.5 15.3   0.222  0.241 0.257 1.6 2.4 2.8
9/19  10.3  12.2 12.1  13.1  14.1 15.5   0.192  0.216 0.232 1.2 1.4 2.1
調査日 着色指数
(0~5)
果 重
(g)
累積落果率
(%)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 0.3 (0.3) 0.2 187 (175) 183
8/10 0.4 (0.3) 0.2  203  (194) 193 0
8/15  0.4  (0.4) 0.4  236  (213) 220  0   0.0
8/20  0.4  0.5 0.6  253  232 237  0.2   0.1  0
8/26  0.7  0.8 0.7  276  250 259  0.2   0.3  6.2
9/ 1  1.3  1.4 1.5  290  270 288  0.4   1.5 10.1
9/ 7  2.7  2.4 2.5  318  291 309 11.2   5.9 16.7
9/13  4.1  3.4 2.8  329  308 322 40.2  27.1 29.1
9/19  4.7  4.2 4.2  346  326 338 62.2  66.2 68.2

注)平年:2001年~2020年までの20か年平均。
  ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2020年までの19か年平均。
  調査系統:普通系
  落果防止剤(ストッポール液剤)散布日:8月15日
  落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。

2022年りんご(つがる)熟度調査結果0919

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア