2022年りんご‘ふじ’熟度調査結果(りんご研究所、10月1日現在)

概要

 無袋:10月1日現在、平年値と比較して、着色指数は同程度、ヨード反応はやや低く、硬度、糖度及び酸度は低い。

 有袋:10月1日現在、平年値と比較して、ヨード反応は同程度、着色指数はやや低く、硬度、糖度及び酸度は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

ふじ(無袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 16.7 (17.7) 17.9 10.5 (11.7) 12.8 0.321 (0.393) 0.370 3.6 (3.8) 3.8
10/ 1 16.0 17.4 17.3 11.6 12.0 13.1 0.306 0.427 0.393 3.5 3.7 3.7
10/ 7   16.8 16.0   12.5

14.0

  0.413 0.359   3.5 3.5
10/13   16.2 16.2   13.0 14.6   0.402 0.356   3.2 3.4
10/19   15.7 15.4   13.5 14.8   0.399 0.356   2.8 3.0
10/25   15.4 14.9   13.8 14.4   0.387 0.349   2.6 2.8
10/31  

14.8

13.8   14.2 14.8   0.384 0.329   2.2 2.5
11/ 6   14.7 14.5   14.5 15.2   0.381 0.340   1.8 2.1
11/12   14.4 13.9   14.6 15.7   0.367 0.332   1.5 1.5
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
  9/25 1.0 (0.6) 0.8 0 (0) 0 0 (0) 0 289 (266) 273
10/ 1 1.5 1.4 0.9 0 3 0 0 0.0 0 304 281 286
10/ 7   1.9 1.6   21 0   0.2 0   300 303
10/13   2.3 2.4   39 8   0.4 0.1   316 315
10/19   2.8 2.7   71 42   0.8 0.4   328 333
10/25   3.1 3.0   88 92   1.3 0.9   338 339
10/31   3.5 3.3   94 100   1.7 1.9   349 352
11/ 6   3.8 3.6   99 100   2.2 1.7   357 357
11/12   4.1 3.9   98 100   2.3 1.8   369 370

注)平年:2001~2020年までの20か年平均。

ただし、9/25(カッコ内、参考値)2015年~2021年までの7か年平均。

 

 

ふじ(有袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 16.4 (17.9) 17.6 10.6 (11.3) 12.1 0.331 (0.388) 0.425 3.5 (3.7) 3.7
10/ 1 16.0 17.7 17.0 11.0 11.7 12.7 0.309 0.420 0.373 3.5 3.6 3.7
10/ 7   17.1 16.5   12.1 13.3   0.411 0.382   3.5 3.4
10/13   16.4 16.4   12.5 13.3   0.398 0.351   3.1 3.1
10/19   16.1 15.5   12.9 13.7   0.391 0.354   2.8 2.9
10/25   15.5 15.3   13.3 14.1   0.380 0.331   2.6 2.8
10/31   15.1 14.4   13.6 14.4   0.374 0.322   2.2 2.3
11/ 6   14.7 14.1   13.9 14.8   0.363 0.336   1.7 1.8
11/12   14.4 13.8   14.0 14.7   0.351 0.335   1.3 1.2
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.1 (0.2) 0.0 0 (0) 0 0 (0) 0 285 (263) 273
10/ 1 1.4 1.6 0.1 0 0 0 0 0 0 297 275 284
10/ 7   2.5 1.4   4 0   0.0 0   291 298
10/13   2.9 1.8   12 8   0.1 0.1   302 314
10/19   3.3 2.2   40 17   0.4 0.2   320 328
10/25   3.6 2.7   69 75   0.7 0.8   328 335
10/31   3.9 3.0   84 100   1.1 1.3   341 348
11/ 6   4.1 3.1   92 100   1.6 1.8   350 355
11/12   4.3 3.8   96 100   1.8 1.5   363 368

注)平年:2003~2020年までの18か年平均。
ただし、9/25
(カッコ内、参考値)は2015年~2021年までの7か年平均。

除袋日:9月21日外袋、25日内袋除袋。

2022年りんご(ふじ)熟度調査結果1001

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア