2022年りんご‘ふじ’熟度調査結果(りんご研究所、10月19日現在)

概要

 無袋:10月19日現在、平年値と比較して、着色指数はやや高く、蜜果率及び蜜程度はやや低く、硬度、糖度、酸度及びヨード反応は低い。

 有袋:10月19日現在、平年値と比較して、着色指数はやや低く、硬度、糖度、酸度及びヨード反応は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

ふじ(無袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 16.7 17.7 17.9 10.5 11.7 12.8 0.321 0.393 0.370 3.6 3.8 3.8
10/ 1 16.0 17.4 17.3 11.6 12.0 13.1 0.306 0.427 0.393 3.5 3.7 3.7
10/ 7 14.7 16.8 16.0 11.5 12.5

14.0

0.316 0.413 0.359 3.2 3.5 3.5
10/13 14.4 16.2 16.2 12.0 13.0 14.6 0.300 0.402 0.356 2.8 3.2 3.4
10/19

14.4

15.7 15.4 12.4 13.5 14.8 0.279 0.399 0.356 2.6 2.8 3.0
10/25   15.4 14.9   13.8 14.4   0.387 0.349   2.6 2.8
10/31  

14.8

13.8   14.2 14.8   0.384 0.329   2.2 2.5
11/ 6   14.7 14.5   14.5 15.2   0.381 0.340   1.8 2.1
11/12   14.4 13.9   14.6 15.7   0.367 0.332   1.5 1.5
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 1.0 0.6 0.8  0   0  0 0 0   0 289 266 273
10/ 1 1.5 1.4 0.9  0   3  0 0 0.0 0 304 281 286
10/ 7 1.8 1.9 1.6  0 21  0 0 0.2 0 327 300 303
10/13 2.6 2.3 2.4 8 39 8

0.0

0.4 0.1 336 316 315
10/19 3.0 2.8 2.7 67 71 42 0.5 0.8 0.4 358 328 333
10/25   3.1 3.0   88 92   1.3 0.9

 

338 339
10/31   3.5 3.3    94 100   1.7 1.9   349 352
11/ 6   3.8 3.6   99 100   2.2 1.7   357 357
11/12   4.1 3.9   98 100   2.3 1.8   369 370

注)平年:2001~2020年までの20か年平均。

ただし、9/25の灰色文字は参考値で2015年~2021年までの7か年平均。

 

 

ふじ(有袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 16.4 17.9 17.6 10.6 11.3 12.1 0.331 0.388 0.425 3.5 3.7 3.7
10/ 1 16.0 17.7 17.0 11.0 11.7 12.7 0.309 0.420 0.373 3.5 3.6 3.7
10/ 7 14.2 17.1 16.5 11.1 12.1 13.3 0.290 0.411 0.382 3.0 3.5 3.4
10/13 14.0 16.4 16.4 11.8 12.5 13.3 0.278 0.398 0.351 2.7 3.1 3.1
10/19 14.1 16.1 15.5 11.9 12.9 13.7 0.284 0.391 0.354 2.5 2.8 2.9
10/25   15.5 15.3   13.3 14.1   0.380 0.331   2.6 2.8
10/31   15.1 14.4   13.6 14.4   0.374 0.322   2.2 2.3
11/ 6   14.7 14.1   13.9 14.8   0.363 0.336   1.7 1.8
11/12   14.4 13.8   14.0 14.7   0.351 0.335   1.3 1.2
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.1 0.2 0  0   0  0 0 0 0 285 263 273
10/ 1 1.4 1.6 0.1  0   0  0 0 0 0 297 275 284
10/ 7 2.0 2.5 1.4   0    4  0 0 0.0 0 324 291 298
10/13 2.6 2.9 1.8   0  12  8 0 0.1 0.1 332 302 314
10/19 3.1 3.3 2.2  8 40 17 0.1 0.4 0.2 360 320 328
10/25   3.6 2.7    69 75   0.7 0.8   328 335
10/31   3.9 3.0   84 100   1.1 1.3   341 348
11/ 6   4.1 3.1   92 100   1.6 1.8   350 355
11/12   4.3 3.8   96 100   1.8 1.5   363 368

注)平年:2003~2020年までの18か年平均。
ただし、9/25の
灰色文字は参考値で2015年~2021年までの7か年平均。

除袋日:9月21日外袋、25日内袋除袋。

2022年りんご(ふじ)熟度調査結果1019

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア