概要
8月5日現在、平年値と比較して、硬度、糖度、酸度、ヨード反応及び着色指数は低い。
※具体的データは以下の表を参照してください。
つがる
調査日 | 硬 度 (lbs) |
糖 度 (%) |
酸 度 (g/100ml) |
ヨード反応 (0~5) |
||||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 16.1 | (18.0) | 16.4 | 10.0 | (10.4) | 9.5 | 0.310 | (0.376) | 0.339 | 4.8 | (5.0) | 4.9 |
8/10 | (17.2) | 16.1 | (10.5) | 9.5 | (0.344) | 0.312 | (4.9) | 4.8 | ||||
8/15 | (16.5) | 15.5 | (10.8) | 9.7 | (0.320) | 0.289 | (4.8) | 4.8 | ||||
8/20 | 16.0 | 15.0 | 11.0 | 10.2 | 0.307 | 0.288 | 4.7 | 4.4 | ||||
8/26 | 15.3 | 14.5 | 11.4 | 10.4 | 0.292 | 0.273 | 4.4 | 4.1 | ||||
9/ 1 | 14.7 | 13.1 | 12.0 | 10.9 | 0.275 | 0.267 | 4.0 | 3.6 | ||||
9/ 7 | 13.9 | 12.6 | 12.8 | 12.0 | 0.261 | 0.240 | 3.2 | 3.3 | ||||
9/13 | 13.0 | 11.7 | 13.5 | 12.8 | 0.241 | 0.222 | 2.4 | 1.6 | ||||
9/19 | 12.2 | 10.3 | 14.1 | 13.1 | 0.216 | 0.192 | 1.4 | 1.2 |
調査日 | 着色指数 (0~5) |
果 重 (g) |
累積落果率 (%) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 0.1 | (0.3) | 0.3 | 205 | (175) | 187 | 0 | 0 | 0 |
8/10 | (0.3) | 0.4 | (194) | 203 | 0 | 0 | |||
8/15 | (0.4) | 0.4 | (213) | 236 | 0 | 0 | |||
8/20 | 0.5 | 0.4 | 232 | 253 | 0.1 | 0.2 | |||
8/26 | 0.8 | 0.7 | 250 | 276 | 0.3 | 0.2 | |||
9/ 1 | 1.4 | 1.3 | 270 | 290 | 1.5 | 0.4 | |||
9/ 7 | 2.4 | 2.7 | 291 | 318 | 5.9 | 11.2 | |||
9/13 | 3.4 | 4.1 | 308 | 329 | 27.1 | 40.2 | |||
9/19 | 4.2 | 4.7 | 326 | 346 | 66.2 | 62.2 |
注)平年:2001年~2020年までの20か年平均。
ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2020年までの19か年平均。
調査系統:普通系
落果防止剤(ストッポール液剤)散布日:8月 日
落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。