2023年りんご‘つがる’熟度調査結果(りんご研究所、9月13日現在)

概要

9月13日現在、平年値と比較して、糖度は高く、着色指数はやや低く、硬度、酸度及ヨード反応は低い。

※具体的データは以下の表を参照してください。

つがる

調査日 硬 度
(lbs)
糖 度
(%)
酸 度
(g/100ml)
ヨード反応
(0~5)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 16.1 (18.0) 16.4 10.0 (10.4) 9.5 0.310 (0.376) 0.339 4.8 (5.0) 4.9
8/10 16.0 (17.2) 16.1 10.5 (10.5) 9.5 0.299 (0.344) 0.312 4.8 (4.9) 4.8
8/15 16.5 (16.5) 15.5 11.1 (10.8) 9.7 0.282 (0.320) 0.289 4.7 (4.8) 4.8
8/20 15.3 16.0 15.0 12.0 11.0 10.2 0.278 0.307 0.288 4.5 4.7 4.4
8/26 15.0 15.3 14.5 12.9 11.4 10.4 0.250 0.292 0.273 3.7 4.4 4.1
9/ 1 13.7 14.7 13.1  13.9  12.0 10.9  0.247  0.275 0.267 3.0 4.0 3.6
9/ 7  12.4  13.9 12.6  14.1  12.8 12.0 0.206 0.261 0.240 1.0 3.2 3.3
9/13  11.4  13.0 11.7  14.5  13.5 12.8  0.169  0.241 0.222 0.3 2.4 1.6
9/19   12.2 10.3   14.1 13.1   0.216 0.192 1.4 1.2
調査日 着色指数
(0~5)
果 重
(g)
累積落果率
(%)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 0.1 (0.3) 0.3 205 (175) 187 0 0 0
8/10 0.1 (0.3) 0.4 229 (194) 203 0 0 0
8/15 0.2 (0.4) 0.4 242 (213) 236 0  0 0
8/20 0.3 0.5 0.4 259 232 253  1.6  0.1  0.2
8/26 0.3 0.8 0.7 267 250 276  5.6  0.3  0.2
9/ 1  1.1  1.4 1.3  281  270 290 24.7  1.5 0.4
9/ 7 2.0 2.4 2.7  308  291 318 53.9  5.9 11.2
9/13  2.7  3.4 4.1  319  308 329  88.3  27.1 40.2
9/19   4.2 4.7   326 346   66.2 62.2

注)平年:2001年~2020年までの20か年平均。
ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2020年までの19か年平均。
調査系統:普通系
落果防止剤(ストッポール液剤)散布日:8月 15日
落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア