2023年りんご‘トキ’熟度調査結果(りんご研究所、9月19日現在)

概要

9月19日現在、平年値と比較して、表面色指数は高く、糖度はやや低く、硬度、酸度及びヨード反応は低い。総合的にみて、熟度は平年より進んでいる。

※具体的データは以下の表を参照してください。

 2023年りんご‘トキ’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 19.1 (19.9) 18.6 13.1 (12.6) 11.8 0.252 (0.306) 0.315
9/ 7 18.6 (18.9) 17.5 12.8 (13.1) 12.6
0.251 (0.296) 0.304
 9/13 17.5 17.8 16.8 13.5 13.6 12.9 0.233 0.274 0.271
 9/19 16.2 17.1 15.6 14.0 14.3 13.9 0.183 0.262 0.237
 9/25 16.3 14.7 14.8 14.4 0.255 0.225
10/ 1 15.5 14.3 15.1 14.8 0.249 0.222
10/ 7 14.7 12.9 15.3 15.1 0.238 0.226
10/13 14.3 12.9 15.4 15.2 0.223 0.220
調査日 ヨード反応

(0~5)

表面色指数

(1~6)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 3.3 (4.0) 3.8 1.3 (1.0) 1.0
253 (241) 246
9/ 7 2.9 (3.5) 3.5
1.4 (1.2) 1.3
260 (260) 265
 9/13 2.5 3.1 3.2 1.7 1.3 1.4 270 264 273
 9/19 1.6 2.7 2.8 2.5 1.7 1.8 287 281 287
 9/25 2.3 2.3 2.4 2.5 295 302
10/ 1 1.6 1.7 3.2 3.2 304 317
10/ 7 1.2 1.6 3.8 3.7 318 328
10/13 0.9 1.1 4.4 4.3 330 338

注)平年:2013~22年の10か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~22年の8か年平均。

表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数

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