概要
9月19日現在、平年値と比較して、表面色指数は高く、糖度はやや低く、硬度、酸度及びヨード反応は低い。総合的にみて、熟度は平年より進んでいる。
※具体的データは以下の表を参照してください。
2023年りんご‘トキ’熟度調査結果
調査日 | 硬度
(lbs) |
糖度
(%) |
酸度
(g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 19.1 | (19.9) | 18.6 | 13.1 | (12.6) | 11.8 | 0.252 | (0.306) | 0.315 |
9/ 7 | 18.6 | (18.9) | 17.5 | 12.8 | (13.1) | 12.6 |
0.251 | (0.296) | 0.304 |
9/13 | 17.5 | 17.8 | 16.8 | 13.5 | 13.6 | 12.9 | 0.233 | 0.274 | 0.271 |
9/19 | 16.2 | 17.1 | 15.6 | 14.0 | 14.3 | 13.9 | 0.183 | 0.262 | 0.237 |
9/25 | 16.3 | 14.7 | 14.8 | 14.4 | 0.255 | 0.225 | |||
10/ 1 | 15.5 | 14.3 | 15.1 | 14.8 | 0.249 | 0.222 | |||
10/ 7 | 14.7 | 12.9 | 15.3 | 15.1 | 0.238 | 0.226 | |||
10/13 | 14.3 | 12.9 | 15.4 | 15.2 | 0.223 | 0.220 |
調査日 | ヨード反応
(0~5) |
表面色指数
(1~6) |
果重
(g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 3.3 | (4.0) | 3.8 | 1.3 | (1.0) | 1.0 |
253 | (241) | 246 |
9/ 7 | 2.9 | (3.5) | 3.5 |
1.4 | (1.2) | 1.3 |
260 | (260) | 265 |
9/13 | 2.5 | 3.1 | 3.2 | 1.7 | 1.3 | 1.4 | 270 | 264 | 273 |
9/19 | 1.6 | 2.7 | 2.8 | 2.5 | 1.7 | 1.8 | 287 | 281 | 287 |
9/25 | 2.3 | 2.3 | 2.4 | 2.5 | 295 | 302 | |||
10/ 1 | 1.6 | 1.7 | 3.2 | 3.2 | 304 | 317 | |||
10/ 7 | 1.2 | 1.6 | 3.8 | 3.7 | 318 | 328 | |||
10/13 | 0.9 | 1.1 | 4.4 | 4.3 | 330 | 338 |
注)平年:2013~22年の10か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~22年の8か年平均。
表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数