9月20日現在の西洋なし「ゼネラル・レクラーク」の熟度調査の結果をお知らせします。
りんご研究所県南果樹部【五戸町】
概要:表面色及び地色は平年より高い。
硬度は平年より低い、ヨードでんぷん反応は平年より低い。
糖度は平年よりやや高い、酸度は平年よりやや高い。
以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年より早いと見込まれる。
なお、県南果樹部(五戸町)では平年より10日早い9月12日に収穫を開始した。
西洋なし「ゼネラル・レクラーク」の熟度
月日 | 1果重(g) | 表面色(指数) |
地色(指数) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 |
本年 |
平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/30 | 341 | 289 | 310 | 3.0 | 2.7 | 2.9 | 3.0 | 2.7 | 2.9 |
9/10 | 408 | 347 | 396 | 3.2 | 3.0 | 3.1 | 3.3 | 2.9 | 3.2 |
9/20 | 471 | 406 | 487 | 3.4 | 3.2 | 3.2 | 3.6 | 3.2 | 3.3 |
9/30 | 456 | 534 | 3.5 | 3.6 | 3.5 | 3.8 |
月日 | 硬度(ポンド) | ヨードでんぷん反応(指数) |
||||
本年 | 平年 | 前年 |
本年 |
平年 | 前年 | |
8/30 | 12.1 | 13.4 | 13.4 | 3.9 | 4.4 | 4.3 |
9/10 | 11.1 | 12.4 | 12.4 | 3.8 | 4.1 | 3.9 |
9/20 | 10.6 | 11.8 | 12.1 | 3.5 | 3.7 | 3.5 |
9/30 | 11.4 | 11.1 | 3.5 | 3.5 |
月日 | 糖度(%) | 酸度(%) |
||||
本年 | 平年 | 前年 |
本年 |
平年 | 前年 | |
8/30 | 11.7 | 11.1 | 11.4 | 0.34 | 0.33 | 0.34 |
9/10 | 12.3 | 11.7 | 12.3 | 0.34 | 0.31 | 0.30 |
9/20 | 12.5 | 12.3 | 12.9 | 0.31 | 0.29 | 0.30 |
9/30 | 13.0 | 13.7 | 0.27 | 0.29 |
注)平年値:2003年~2022年(20年間)の平均
表面色及び地色:ニホンナシ地色用カラーチャートを使用、1(緑色)~6(黄色)
硬度:ペネトロメーターを使用
ヨードでんぷん反応指数:0(100%でんぷん消失)~5(ほとんど染色)
酸度:リンゴ酸換算
県南果樹部(五戸町)の平年の収穫始め:9月22日