2023年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果(りんご研究所、10月13日現在)

概要(無袋)

10月13日現在、平年値と比較して、着色指数は高く、糖度はやや高く、硬度、酸度及びヨード反応は低い。総合的にみて、熟度は平年より進んでいる。

※具体的データは以下の表を参照してください。

 2023年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 17.4 16.6 16.0 13.6 12.5 11.7 0.517 0.575 0.576
10/ 1 15.4 15.9 15.3 13.7 13.0 12.9 0.484 0.552 0.546
10/ 7 14.6 15.2 14.2 14.2 13.6 13.2 0.393 0.522 0.531
10/13 13.4 14.5 14.0 14.1 13.8 13.5 0.399 0.506 0.498
10/19 14.0 13.6 14.1 13.9 0.484 0.469
10/25 13.6 13.2 14.2 14.2 0.463 0.448
調査日 ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

着色指数

(0~5)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 2.9 3.4 3.5 1.0 0.9 1.3 315 311 333
10/ 1 2.5 2.9 2.8 1.6 1.7 2.3 331 323 344
10/ 7 1.3 2.4 2.6 3.0 2.5 2.8 348 336 360
10/13 1.0 2.0 1.9 3.8 3.3 3.5 360 350 374
10/19 1.4 1.4 3.8 4.1 361 389
10/25 1.0 1.0 4.3 4.6 380 403

注)平年:2001~2020年の20か年平均

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