臨時農業生産情報(高温に対する技術対策)

2023年りんご‘ふじ’熟度調査結果(りんご研究所、10月25日現在)

概要

無袋:10月25日現在、平年値と比較して、糖度は高く、硬度、ヨード反応、蜜果率及び蜜程度はやや低く、酸度及び着色指数は低い。総合的にみて、熟度は平年より進んでいる。

有袋:10月25日現在、平年値と比較して、糖度は高く、硬度、酸度、ヨード反応及び着色指数は低い。総合的にみて、熟度は平年より進んでいる。

※具体的データは以下の表を参照してください。

ふじ(無袋)

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 17.8 17.6 16.7 12.2 11.5 10.5 0.335 0.384 0.321 3.5 3.8 3.6
10/ 1 15.4 17.4 16.0 12.7 12.0 11.6 0.359 0.427 0.306 3.4 3.7 3.5
10/ 7 15.7 16.8 14.7 13.5 12.5 11.5 0.337 0.413 0.316 3.0 3.5 3.2
10/13 15.4 16.2 14.4 13.7 13.0 12.0 0.341 0.402 0.300 2.8 3.2 2.8
10/19 15.1 15.7 14.4 14.3 13.5 12.4 0.377 0.399 0.279 2.4 2.8 2.6
10/25 15.1 15.4 14.4 14.6 13.8 13.0 0.317 0.387 0.300 2.3 2.6 2.5
10/31 14.8 14.3 14.2 13.3 0.384 0.292 2.2 2.1
11/ 6 14.7 14.1 14.5 13.6 0.381 0.286 1.8 1.7
11/12 14.4 14.0 14.6 13.6 0.367 0.283 1.5 1.3
調査日 着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.5 0.7 1.0   0  0 0 0 0 273 269 289
10/ 1 0.8 1.4 1.5   3  0 0 0.0 0 295 281 304
10/ 7 1.6 1.9 1.8  20  0 0 0.2 0 323 300 327
10/13 2.0 2.3 2.6 42  39 8 0.3 0.4 0.0 332 316 336
10/19 2.3 2.8 3.0 73 71 67 0.8 0.8 0.5 345 328 358
10/25 2.6 3.1 3.3 83 88 100 1.1 1.3 1.3 350 338 366
10/31 3.5 3.6 94 100 1.7 1.8 349 376
11/ 6 3.8 3.9 99 100 2.2 2.3 357 395
11/12 4.1 4.2 98 100 2.3 2.3 369 411

注)平年:2001~2020年までの20か年平均。
ただし、9/25の灰色文字は参考値で2015年~2022年までの8か年平均。

ふじ(有袋)

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 18.2 17.7 16.4 12.2 11.2 10.6 0.306 0.381 0.331 3.4 3.7 3.5
10/ 1 16.0 17.7 16.0 13.1 11.7 11.0 0.334 0.420 0.309 3.4 3.6 3.5
10/ 7 16.2 17.1 14.2 12.8 12.1 11.1 0.337 0.411 0.290 3.0 3.5 3.0
10/13 16.1 16.4 14.0 13.2 12.5 11.8 0.310 0.398 0.278 2.7 3.1 2.7
10/19 15.7 16.1 14.1 13.6 12.9 11.9 0.312 0.391 0.284 2.5 2.8 2.5
10/25 15.0 15.5 14.2 13.9 13.3 12.2 0.290 0.380 0.281 2.1 2.6 2.3
10/31 15.1 14.1 13.6 12.5 0.374 0.268 2.2 1.8
11/ 6 14.7 13.7 13.9 12.6 0.363 0.257 1.7 1.5
11/12 14.4 13.6 14.0 12.8 0.351 0.257 1.3 1.1
調査日 着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.2 0.2 0.1   0  0 0 0 0 274 266 285
10/ 1 1.6 1.6 1.4   0  0 0 0 0 295 275 297
10/ 7 2.0 2.5 2.0   4  0 0 0.0 0 318 291 324
10/13 2.5 2.9 2.6 30 12  0 0.2 0.1 0 338 302 332
10/19 2.9 3.3 3.1 33 40 8 0.3 0.4 0.1 341 320 360
10/25 3.3 3.6 3.4 90 69 42 1.2 0.7 0.3 358 328 370
10/31 3.9 3.7 84 100 1.1 1.0 341 377
11/ 6 4.1 4.0 92 100 1.6 1.5 350 395
11/12 4.3 4.2 96 100 1.8 2.0 363 410

注)平年:2003~2020年までの18か年平均。
ただし、9/25の
灰色文字は参考値で2015年~2022年までの8か年平均。
除袋日:9月20日外袋、25日内袋除袋。

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア