全国トップクラスの県産にんにくの産地力強化に向け、更なる収量・品質の向上を図るため、生産者及び関係機関を対象としたフォーラムを開催します。
1 日時
令和6年1月17日(水)10:30~12:00
2 場所
十和田おいらせ農業協同組合3階大会議室
(青森県十和田市西13番町4-28)
3 主催
青森県、全国農業協同組合連合会青森県本部
4 内容
(1)令和5年度青森県にんにく共進会表彰式
ア 審査員講評
地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所 所長 木村 勇司
イ 表彰状授与
にんにく共進会入賞者
(2)受賞者事例紹介
(3)にんにくの作柄と次年度の対策
青森県農林水産部農林水産政策課 農業革新支援専門員 阿部 眞也
(4)「適期収穫と高温時の乾燥方法について」
地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所 主任研究員 今 智穂美
(5)「青森福雪」の普及に向けて
農産園芸課
5 出品物等の展示
(1)共進会の出展物
(2)にんにく関係試験結果のパネル展示
6 参集範囲
「青森県にんにく共進会」入賞者、生産者、市町村、農業協同組合、住化テクノサービス(株)MGS事業所、(地独)青森県産業技術センター、全国農業協同組合連合会青森県本部、県関係機関
7 参加方法
別紙様式により令和5年12月26日(火)までにFAXまたはメールで報告してください。
8 その他
発熱等体調が悪い場合は、参加をお控えください。