令和7年度第2回水稲・大豆の有機農業の取組拡大に向けた研修会を開催します

 今回は、有機農業への転換技術について、土づくりを始め、水稲での栽培事例を基に、研修テキストを用いて御講義いただきます。

 また、水稲・大豆の有機栽培等を実践しているお二方から、取り組んだ経緯や取組内容、認証制度等の活用の考え方などを御紹介いただくほか、大豆ほ場を見学します。

日時 令和7年10月28日(火) 13:00~15:00
場所 中泊町役場2階 大会議室(集合場所:中泊町中里紅葉坂209)、実践者の大豆現地ほ場
内容 ①開会 13:00~13:05
②講義

栽培事例に学ぶ有機農業への転換技術 ~MOA自然農法研修テキストから~

講師:(一社)MOA自然農法文化事業団東北支所 自然農法普及員 大下 穣 氏

13:05~13:55
③水稲及び大豆の有機栽培等の実践事例の紹介

(有)ケイホットライス 代表取締役 荒関 敬悦 氏

(株)小笠原農園    代表取締役 小笠原 俊也 氏

14:00~14:30
④大豆ほ場見学

(有)ケイホットライスの大豆ほ場を見学(現地解散)

14:30~15:00

 

【お申込み期限】令和7年10月17日(金)まで

【お申込み方法】

①青森県電子申請・届出システム

QRコード又はリンク先の申込みフォームから送信してください。

http://apply.e-tumo.jp/pref-aomori-u/offer/offerList_detail?tempSeq=19260

②メール

以下の情報をご記入の上、下記のメールアドレスに送信してください。

・所属

・職氏名

・連絡先(電話番号、メールアドレス)

kannkyounougyou@pref.aomori.lg.jp

③FAX

下記のチラシにご記入の上、ファックス送信してください。

(チラシ)令和7年度第2回水稲・大豆の有機農業の取組拡大に向けた研修会(PDF)

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