今回は、有機農業への転換技術について、土づくりを始め、水稲での栽培事例を基に、研修テキストを用いて御講義いただきます。
また、水稲・大豆の有機栽培等を実践しているお二方から、取り組んだ経緯や取組内容、認証制度等の活用の考え方などを御紹介いただくほか、大豆ほ場を見学します。
| 日時 | 令和7年10月28日(火) 13:00~15:00 | |
| 場所 | 中泊町役場2階 大会議室(集合場所:中泊町中里紅葉坂209)、実践者の大豆現地ほ場 | |
| 内容 | ①開会 | 13:00~13:05 |
| ②講義
栽培事例に学ぶ有機農業への転換技術 ~MOA自然農法研修テキストから~ 講師:(一社)MOA自然農法文化事業団東北支所 自然農法普及員 大下 穣 氏 |
13:05~13:55 | |
| ③水稲及び大豆の有機栽培等の実践事例の紹介
(有)ケイホットライス 代表取締役 荒関 敬悦 氏 (株)小笠原農園 代表取締役 小笠原 俊也 氏 |
14:00~14:30 | |
| ④大豆ほ場見学
(有)ケイホットライスの大豆ほ場を見学(現地解散) |
14:30~15:00 | |
【お申込み期限】令和7年10月17日(金)まで
【お申込み方法】
①青森県電子申請・届出システム
QRコード又はリンク先の申込みフォームから送信してください。
| http://apply.e-tumo.jp/pref-aomori-u/offer/offerList_detail?tempSeq=19260 | ![]() |
②メール
以下の情報をご記入の上、下記のメールアドレスに送信してください。
・所属
・職氏名
・連絡先(電話番号、メールアドレス)
kannkyounougyou@pref.aomori.lg.jp
③FAX
下記のチラシにご記入の上、ファックス送信してください。
