概要
10月7日現在、平年値と比較して、糖度及び酸度は高く、ヨード反応はやや高く、硬度及び表面色指数は同程度である。
※具体的データは以下の表を参照してください。
2024年りんご‘トキ’熟度調査結果
調査日 | 硬度
(lbs) |
糖度
(%) |
酸度
(g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 18.8 | (19.8) | 19.1 | 13.1 | (12.7) | 13.1 | 0.346 | (0.300) | 0.252 |
9/ 7 | 18.6 | (18.9) | 18.6 | 13.2 | (13.1) | 12.8 |
0.343 | (0.291) | 0.251 |
9/13 | 18.5 | 17.8 | 17.5 | 14.6 | 13.6 | 13.5 | 0.312 | 0.271 | 0.233 |
9/19 | 17.6 | 17.0 | 16.2 | 15.1 | 14.3 | 14.0 | 0.300 | 0.254 | 0.183 |
9/25 | 16.2 | 16.2 | 15.8 | 15.3 | 14.7 | 14.1 | 0.275 | 0.251 | 0.205 |
10/ 1 | 15.2 | 15.4 | 14.0 | 15.8 | 15.0 | 13.9 | 0.251 | 0.242 | 0.174 |
10/ 7 | 14.6 | 14.7 | 14.3 | 16.2 | 15.2 | 14.4 | 0.273 | 0.232 | 0.177 |
10/13 | 14.2 | 13.5 | 15.3 | 14.6 | 0.217 | 0.166 |
調査日 | ヨード反応
(0~5) |
表面色指数
(1~6) |
果重
(g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 3.6 | (3.9) | 3.3 | 1.0 | (1.0) | 1.3 |
249 | (242) | 253 |
9/ 7 | 3.5 | (3.5) | 2.9 | 1.0 | (1.3) | 1.4 |
256 | (260) | 260 |
9/13 | 3.0 | 3.0 | 2.5 | 1.4 | 1.3 | 1.7 | 266 | 265 | 270 |
9/19 | 2.7 | 2.6 | 1.6 | 1.6 | 1.7 | 2.5 | 279 | 281 | 287 |
9/25 | 2.1 | 2.2 | 1.2 | 2.3 | 2.4 | 3.1 | 294 | 296 | 300 |
10/ 1 | 1.6 | 1.5 | 0.6 | 3.1 | 3.2 | 3.6 | 307 | 306 | 318 |
10/ 7 | 1.3 | 1.1 | 0.5 | 3.8 | 3.8 | 4.0 | 309 | 319 | 329 |
10/13 | 0.8 | 0.3 | 4.4 | 4.4 | 331 | 341 |
注)平年:2013~23年の11か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~23年の9か年平均。
表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数