青森県では、夏季の涼しい気候や火山灰土を中心とした肥沃な土壌と豊かな水資源に恵まれた環境を生かし、多くの野菜が生産されています。
野菜全体の産出額は東北1位で、出荷量全国ベスト10に9品目が入っています。
主力の「ながいも」「ごぼう」「にんにく」は貯蔵施設の活用等により、ほぼ周年で出荷されているほか、夏場の代表野菜の「トマト」は東京都中央卸売市場における8月入荷量のシェア3位となっています。
青森県では、夏季の涼しい気候や火山灰土を中心とした肥沃な土壌と豊かな水資源に恵まれた環境を生かし、多くの野菜が生産されています。
野菜全体の産出額は東北1位で、出荷量全国ベスト10に9品目が入っています。
主力の「ながいも」「ごぼう」「にんにく」は貯蔵施設の活用等により、ほぼ周年で出荷されているほか、夏場の代表野菜の「トマト」は東京都中央卸売市場における8月入荷量のシェア3位となっています。