2025年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果(りんご研究所、10月13日現在)

概要(無袋)

10月13日現在、平年値と比較して、ヨード反応はやや高く、硬度及び酸度は同程度、糖度及び着色指数はやや低い。総合的にみて、熟度は概ね平年並。

※具体的データは以下の表を参照してください。

 2025年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 17.0 16.6 16.3 12.6 12.5 13.8 0.579 0.575 0.555
10/ 1 16.3 15.9 14.4 13.6 13.0 14.2 0.524 0.552 0.539
10/ 7 15.1 15.2 14.9 14.0 13.6 14.2 0.509 0.522 0.526
10/13 14.4 14.5 14.1 13.6 13.8 14.5 0.511 0.506 0.499
10/19 14.0 13.1 14.1 14.8 0.484 0.468
10/25 13.6 12.9 14.2 14.7 0.463 0.427
調査日 ヨード反応指数

(0~5)

着色指数

(0~5)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 3.5 3.4 3.3 1.0 0.9 2.4 325 311 351
10/ 1 3.1 2.9 2.8 2.4 1.7 2.8 338 323 359
10/ 7 2.5 2.4 2.3 2.4 2.5 3.1 355 336 365
10/13 2.3 2.0 1.7 2.8 3.3 3.4 365 350 373
10/19 1.4 1.2 3.8 4.0 361 384
10/25 1.0 0.7 4.3 4.6 380 392

注)平年:2001~2020年の20か年平均

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