2022年りんご‘トキ’熟度調査結果(りんご研究所、9月13日現在)

概要

 9月13日現在、平年値と比較して、ヨード反応及び表面色指数は同程度、酸度はやや低く、硬度及び糖度は低い。総合的にみて、熟度は平年並みである。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 2022年りんご‘トキ’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 18.6 (20.1) 19.8
11.8 (12.7) 13.0
0.315 (0.305) 0.307
9/ 7 17.5 (19.1) 19.5
12.6 (13.2) 13.3
0.304 (0.295) 0.312
 9/13 16.8 17.9 17.5 12.9 13.7 13.9 0.271 0.275 0.279
 9/19   17.3 16.5   14.3 14.5   0.264 0.269
 9/25   16.5 16.5   14.8 15.0

 

0.258 0.240
10/ 1   15.6 15.6   15.1 15.2   0.252 0.259
10/ 7   14.9 14.7   15.3 15.5   0.239 0.255
10/13   14.5 14.2   15.4 15.3   0.223 0.217

 

調査日

ヨード反応

(0~5)

表面色指数

(1~6)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 3.8 (4.0) 3.7 1.0 (1.0) 1.0

246

(240) 230
9/ 7 3.5 (3.5) 3.5
1.3 (1.2) 1.2
265 (259) 252
 9/13 3.2 3.1 3.2 1.4 1.3 1.3 273 263 261
 9/19   2.7 2.8   1.6 1.7   280 276
 9/25   2.2 2.3   2.4 2.2   295 289
10/ 1   1.6 1.3   3.2 2.9   303 297
10/ 7   1.2 1.3   3.8 3.5   316 306
10/13   0.8 0.6   4.4 4.1   329 313

注)平年:2013~21年の9か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~21年の7か年平均。

  表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数

 

2022年りんご(トキ)熟度調査結果0913

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