臨時農業生産情報(降霜に関する技術対策)

2020年りんご‘トキ’熟度調査結果(りんご研究所、10月13日現在、最終)

概要

 10月13日現在、平年値と比較して、ヨードでんぷん反応指数は同程度、表面色指数はやや低く、硬度、糖度及び酸度は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

 2020年りんご‘トキ’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 19.4 (20.2) 19.4
12.1 (12.8) 14.0
0.294 (0.306) 0.293
9/ 7 18.9 (19.1) 18.3
12.4 (13.3) 14.0
0.293 (0.292) 0.296
 9/13 16.8 18.1 17.3 13.7 13.7 14.9 0.246 0.278 0.251
 9/19 16.8 17.4 17.5 14.0 14.4 15.6 0.243 0.267 0.241
 9/25 16.4 16.5 16.5 14.1 14.9 16.1

0.226

0.266 0.251
10/ 1 15.4 15.7 16.0 14.4 15.2 16.0 0.224 0.255 0.231
10/ 7 14.0 15.1 15.8 14.7 15.3 16.5 0.202 0.242 0.232
10/13 12.9 14.7 14.7 14.8 15.5 16.8 0.186 0.229 0.232

 

調査日

ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

表面色指数

(1~6)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 4.2 (4.0) 3.6
1.0 (1.0) 1.0
254 (239) 228
9/ 7 3.5 (3.5) 3.2
1.2 (1.2) 1.3
275 (258) 243
 9/13 2.8 3.1 2.5 1.4 1.3 1.4 285 261 254
 9/19 2.5 2.7 2.2 1.6 1.6 1.7 291 279 271
 9/25 2.1 2.3 2.0 2.4 2.4 2.5 302 294 286
10/ 1 1.5 1.6 1.4 2.7 3.3 3.3 309 303 299
10/ 7 1.2 1.1 1.2 3.5 3.9 4.0 326 317 307
10/13 0.8 0.9 1.0 4.1 4.4 4.5 334 330 319

注)平年:2013~19年の7か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~19年の5か年平均。

  表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数

 

2020年りんご(トキ)熟度調査結果1013

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