2020年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果(りんご研究所、10月25日現在、最終)

概要(無袋)

 10月25日現在、平年値と比較して、硬度及び着色指数は同程度、糖度、酸度及びヨードでんぷん反応指数は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

 2020年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/19 17.4 (17.2) 17.1 11.4 (12.0) 12.9 0.635 (0.611) 0.632
 9/25 16.2 17.0 16.4 12.1 12.5 13.1 0.550 0.590 0.567
10/ 1 15.7 16.3 15.8 12.4 13.0 14.4 0.562 0.561 0.573
10/ 7 15.1 15.7 14.8 12.7 13.5 15.2 0.556 0.531 0.529
10/13 14.7 14.8 14.4 13.4 13.8 15.2 0.540 0.505 0.557
10/19 14.0 14.4 13.5 13.7 14.1 15.6 0.475 0.482 0.518
10/25 14.2 14.0 13.4 13.9 14.2 15.4 0.417 0.463 0.514

 

調査日

ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

着色指数

(0~5)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/19 3.8 (3.9) 3.9 0.2 (0.4) 0.3 342 (302) 302
 9/25 3.2 3.4 3.8 0.5 0.8 1.1 348 310 314
10/ 1 2.9 2.9 3.2 1.3 1.6 2.1 359 321 318
10/ 7 2.5 2.4 2.8 1.9 2.4 2.7 375 334 332
10/13 2.0 2.0 2.5 3.0 3.3 3.8 399 346 342
10/19 1.4 1.4 1.8 3.6 3.9 4.2 409 360 356
10/25 0.8 1.1 1.3 4.4 4.3 4.3 416 379 378

注)平年:1996~2015年の20か年平均。ただし、9/19(カッコ内)は2002~2019年の18か年平均。

 

2019年りんご(ジョナゴールド)熟度調査結果1025

 

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