2021年りんご‘トキ’熟度調査結果(りんご研究所、10月13日現在、最終)

概要

 10月13日現在、平年値と比較して、糖度及び酸度は同程度、硬度、ヨード反応及び表面色指数はやや低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

 2021年りんご‘トキ’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 19.8 (20.1) 19.4
13.0 (12.7) 12.1
0.307 (0.304) 0.294
9/ 7 19.5 (19.1) 18.9
13.3 (13.2) 12.4
0.312 (0.292) 0.293
 9/13 17.5 17.9 16.8 13.9 13.7 13.7 0.279 0.274 0.246
 9/19 16.5 17.4 16.8 14.5 14.3 14.0 0.269 0.264 0.243
 9/25 16.5 16.5 16.4 15.0 14.8 14.1

0.240

0.261 0.226
10/ 1 15.6 15.6 15.4 15.2 15.1 14.4 0.259 0.251 0.224
10/ 7 14.7 15.0 14.0 15.5 15.3 14.7 0.255 0.237 0.202
10/13 14.2 14.5 12.9 15.3 15.4 14.8 0.217 0.224 0.186

 

調査日

ヨード反応

(0~5)

表面色指数

(1~6)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 3.7 (4.1) 4.2
1.0 (1.0) 1.0

230

(242) 254
9/ 7 3.5 (3.5) 3.5
1.2 (1.2) 1.2
252 (261) 275
 9/13 3.2 3.0 2.8 1.3 1.3 1.4 261 264 285
 9/19 2.8 2.7 2.5 1.7 1.6 1.6 276 280 291
 9/25 2.3 2.2 2.1 2.2 2.4 2.4 289 295 302
10/ 1 1.3 1.6 1.5 2.9 3.2 2.7 297 304 309
10/ 7 1.3 1.2 1.2 3.5 3.9 3.5 306 318 326
10/13 0.6 0.9 0.8 4.1 4.4 4.1 313 331 334

注)平年:2013~20年の8か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~20年の6か年平均。

  表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数

 

2021年りんご(トキ)熟度調査結果1013

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