概要
10月13日現在、平年値と比較して、糖度及び酸度は同程度、硬度、ヨード反応及び表面色指数はやや低い。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
2021年りんご‘トキ’熟度調査結果
調査日 | 硬度
(lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 19.8 | (20.1) | 19.4 |
13.0 | (12.7) | 12.1 |
0.307 | (0.304) | 0.294 |
9/ 7 | 19.5 | (19.1) | 18.9 |
13.3 | (13.2) | 12.4 |
0.312 | (0.292) | 0.293 |
9/13 | 17.5 | 17.9 | 16.8 | 13.9 | 13.7 | 13.7 | 0.279 | 0.274 | 0.246 |
9/19 | 16.5 | 17.4 | 16.8 | 14.5 | 14.3 | 14.0 | 0.269 | 0.264 | 0.243 |
9/25 | 16.5 | 16.5 | 16.4 | 15.0 | 14.8 | 14.1 |
0.240 |
0.261 | 0.226 |
10/ 1 | 15.6 | 15.6 | 15.4 | 15.2 | 15.1 | 14.4 | 0.259 | 0.251 | 0.224 |
10/ 7 | 14.7 | 15.0 | 14.0 | 15.5 | 15.3 | 14.7 | 0.255 | 0.237 | 0.202 |
10/13 | 14.2 | 14.5 | 12.9 | 15.3 | 15.4 | 14.8 | 0.217 | 0.224 | 0.186 |
調査日 |
ヨード反応 (0~5) |
表面色指数 (1~6) |
果重 (g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 3.7 | (4.1) | 4.2 |
1.0 | (1.0) | 1.0 |
230 |
(242) | 254 |
9/ 7 | 3.5 | (3.5) | 3.5 |
1.2 | (1.2) | 1.2 |
252 | (261) | 275 |
9/13 | 3.2 | 3.0 | 2.8 | 1.3 | 1.3 | 1.4 | 261 | 264 | 285 |
9/19 | 2.8 | 2.7 | 2.5 | 1.7 | 1.6 | 1.6 | 276 | 280 | 291 |
9/25 | 2.3 | 2.2 | 2.1 | 2.2 | 2.4 | 2.4 | 289 | 295 | 302 |
10/ 1 | 1.3 | 1.6 | 1.5 | 2.9 | 3.2 | 2.7 | 297 | 304 | 309 |
10/ 7 | 1.3 | 1.2 | 1.2 | 3.5 | 3.9 | 3.5 | 306 | 318 | 326 |
10/13 | 0.6 | 0.9 | 0.8 | 4.1 | 4.4 | 4.1 | 313 | 331 | 334 |
注)平年:2013~20年の8か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~20年の6か年平均。
表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数