2021年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果(りんご研究所、10月25日現在、最終)

概要(無袋)

 10月25日現在、平年値と比較して、硬度及び糖度は高く、ヨード反応指数及び着色指数はやや低く、酸度は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

 2021年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 16.0 16.6 16.2 14.2 12.5 12.1 0.542 0.575 0.550
10/ 1 15.8 15.9 15.7 15.1 13.0 12.4 0.507 0.552 0.562
10/ 7 14.8 15.2 15.1 14.9 13.6 12.7 0.490 0.522 0.556
10/13 14.4 14.5 14.7 15.3 13.8 13.4 0.433 0.506 0.540
10/19 13.9 14.0 14.0 15.6 14.1 13.7 0.415 0.484 0.475
10/25 14.2 13.6 14.2 15.6 14.2 13.9 0.415 0.463 0.417

 

調査日

ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

着色指数

(0~5)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 3.2 3.4 3.2 0.9 0.9 0.5 326 311 348
10/ 1 2.9 2.9 2.9 1.8 1.7 1.3 334 323 359
10/ 7 2.6 2.4 2.5 2.3 2.5 1.9 344 336 375
10/13 1.7 2.0 2.0 3.3 3.3 3.0 357 350 399
10/19 1.3 1.4 1.4 3.6 3.8 3.6 362 361 409
10/25 0.8 1.0 0.8 4.1 4.3 4.4 380 380 416

注)平年:2001~2020年の20か年平均

 

2021年りんご(ジョナゴールド)熟度調査結果1025

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