概要
無袋:11月12日現在、平年値と比較して、糖度は高く、ヨード反応は同程度、着色指数はやや低く、硬度及び酸度は低い。
有袋:11月12日現在、平年値と比較して、糖度は高く、ヨード反応は同程度、硬度、酸度及び着色指数は低い。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
ふじ(無袋)
調査日 |
硬度 (lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
ヨード反応 (0~5) |
||||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/25 | 17.9 | 17.7 | 17.0 | 12.8 | 11.5 | 11.2 | 0.370 | 0.396 | 0.360 | 3.8 | 3.8 | 3.5 |
10/ 1 | 17.3 | 17.4 | 16.2 | 13.1 | 12.0 | 11.8 | 0.393 | 0.427 | 0.374 | 3.7 | 3.7 | 3.4 |
10/ 7 | 16.0 | 16.8 | 15.4 | 14.0 | 12.5 |
12.1 |
0.359 | 0.413 | 0.366 | 3.5 | 3.5 | 3.0 |
10/13 | 16.2 | 16.2 | 15.9 | 14.6 | 13.0 | 12.7 | 0.356 | 0.402 | 0.345 | 3.4 | 3.2 | 2.5 |
10/19 | 15.4 | 15.7 | 14.6 | 14.8 | 13.5 | 12.9 | 0.356 | 0.399 | 0.327 | 3.0 | 2.8 | 2.5 |
10/25 | 14.9 | 15.4 | 14.8 | 14.4 | 13.8 | 13.3 | 0.349 | 0.387 | 0.331 | 2.8 | 2.6 | 2.2 |
10/31 | 13.8 |
14.8 |
14.5 | 14.8 | 14.2 | 13.5 | 0.329 | 0.384 | 0.319 | 2.5 | 2.2 | 1.9 |
11/ 6 | 14.5 | 14.7 | 14.8 | 15.2 | 14.5 | 14.4 | 0.340 | 0.381 | 0.328 | 2.1 | 1.8 | 1.5 |
11/12 | 13.9 | 14.4 | 14.7 | 15.7 | 14.6 | 14.3 | 0.332 | 0.367 | 0.291 | 1.5 | 1.5 | 1.0 |
調査日 |
着色指数 (0~5) |
蜜果率 (%) |
蜜程度 (0~4) |
果重 (g) |
||||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/25 | 0.8 | 0.6 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 273 | 265 | 289 |
10/ 1 | 0.9 | 1.4 | 1.0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0.0 | 0 | 286 | 281 | 299 |
10/ 7 | 1.6 | 1.9 | 1.1 | 0 | 21 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 303 | 300 | 315 |
10/13 | 2.4 | 2.3 | 1.7 | 8 | 39 | 17 | 0.1 | 0.4 | 0.2 | 315 | 316 | 331 |
10/19 | 2.7 | 2.8 | 2.0 | 42 | 71 | 33 | 0.4 | 0.8 | 0.3 | 333 | 328 | 353 |
10/25 | 3.0 | 3.1 | 2.2 | 92 | 88 | 83 | 0.9 | 1.3 | 0.8 | 339 | 338 | 374 |
10/31 | 3.3 | 3.5 | 3.0 | 100 | 94 | 92 | 1.9 | 1.7 | 1.0 | 352 | 349 | 389 |
11/ 6 | 3.6 | 3.8 | 3.7 | 100 | 99 | 100 | 1.7 | 2.2 | 1.6 | 357 | 357 | 393 |
11/12 | 3.9 | 4.1 | 4.0 | 100 | 98 | 100 | 1.8 | 2.3 | 1.3 | 370 | 369 | 402 |
注)平年:2001~2020年までの20か年平均。
ただし、9/25の灰色文字は参考値で2015年~2020年までの6か年平均。
ふじ(有袋)
調査日 |
硬度 (lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
ヨード反応 (0~5) |
||||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/25 | 17.6 | 17.9 | 17.5 | 12.1 | 11.2 | 10.7 | 0.425 | 0.382 | 0.346 | 3.7 | 3.8 | 3.4 |
10/ 1 | 17.0 | 17.7 | 17.3 | 12.7 | 11.7 | 11.1 | 0.373 | 0.420 | 0.357 | 3.7 | 3.6 | 3.3 |
10/ 7 | 16.5 | 17.1 | 15.5 | 13.3 | 12.1 | 11.6 | 0.382 | 0.411 | 0.351 | 3.4 | 3.5 | 3.1 |
10/13 | 16.4 | 16.4 | 16.3 | 13.3 | 12.5 | 11.8 | 0.351 | 0.398 | 0.353 | 3.1 | 3.1 | 2.6 |
10/19 | 15.5 | 16.1 | 15.2 | 13.7 | 12.9 | 12.5 | 0.354 | 0.391 | 0.331 | 2.9 | 2.8 | 2.5 |
10/25 | 15.3 | 15.5 | 15.0 | 14.1 | 13.3 | 12.8 | 0.331 | 0.380 | 0.330 | 2.8 | 2.6 | 2.3 |
10/31 | 14.4 | 15.1 | 14.5 | 14.4 | 13.6 | 12.8 | 0.322 | 0.374 | 0.324 | 2.3 | 2.2 | 1.6 |
11/ 6 | 14.1 | 14.7 | 14.4 | 14.8 | 13.9 | 12.8 | 0.336 | 0.363 | 0.319 | 1.8 | 1.7 | 1.1 |
11/12 | 13.8 | 14.4 | 13.9 | 14.7 | 14.0 | 13.1 | 0.335 | 0.351 | 0.301 | 1.2 | 1.3 | 1.0 |
調査日 |
着色指数 (0~5) |
蜜果率 (%) |
蜜程度 (0~4) |
果重 (g) |
||||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/25 | 0.0 | 0.2 | 0.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 273 | 261 | 289 |
10/ 1 | 0.1 | 1.6 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 284 | 275 | 297 |
10/ 7 | 1.4 | 2.5 | 1.2 | 0 | 4 | 0 | 0 | 0.0 | 0 | 298 | 291 | 312 |
10/13 | 1.8 | 2.9 | 1.6 | 8 | 12 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 314 | 302 | 322 |
10/19 | 2.2 | 3.3 | 1.9 | 17 | 40 | 25 | 0.2 | 0.4 | 0.3 | 328 | 320 | 355 |
10/25 | 2.7 | 3.6 | 2.3 | 75 | 69 | 42 | 0.8 | 0.7 | 0.4 | 335 | 328 | 370 |
10/31 | 3.0 | 3.9 | 3.0 | 100 | 84 | 58 | 1.3 | 1.1 | 0.6 | 348 | 341 | 389 |
11/ 6 | 3.1 | 4.1 | 3.1 | 100 | 92 | 75 | 1.8 | 1.6 | 0.9 | 355 | 350 | 392 |
11/12 | 3.8 | 4.3 | 3.3 | 100 | 96 | 83 | 1.5 | 1.8 | 1.2 | 368 | 363 | 400 |
注)平年:2003~2020年までの18か年平均。
ただし、9/25の灰色文字は参考値で2015年~2020年までの6か年平均。
除袋日:9月24日外袋、29日内袋除袋。