稲作生産情報第2号(平成30年4月4日発行)

稲作生産情報第2号(要約)

                                                             平成30年4月4日
                                           青森県「攻めの農林水産業」推進本部

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      ○  浸種は丁寧に、催芽は「ハ ト 胸 状 態」を必ず確認しよう。
 ○ 健苗育成と適正施肥で、良食味・高品質米を生産しよう。
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<育苗作業>
1 苗代や育苗ハウスに雪が残っている場合は、消雪作業を急ぐとともに、排水溝を設置するなどして、置床の乾燥を早める。また、育苗ハウスに損傷がみられる場合は、育苗作業に支障がないよう早めに補修する。

2 浸種や催芽作業は、芽を伸ばしすぎないよう注意して行い、ハト胸程度(芽の長さ0.5~1ミリ程度)に仕上げる。

3 は種量は、中苗で箱当たり、催芽籾で125g(乾籾で100g)を目安とし、厚播きにならないように注意する。

4 は種後の気温が低く、出芽の遅れが懸念される場合は、出芽を促進するため、育苗箱を育苗器で加温してから置床に設置する。

5 降霜や低温が予想される場合は、被覆資材で保温に努めるなど、生育時期に合わせた温度管理を徹底する。

6 かん水は、機械的に毎日行わず、箱土が乾いて苗の葉先が巻き始めたら、午前中のうちに、育苗箱の底までしみ込むよう十分に行う。

7 育苗跡地に他作物を栽培する場合は、置床にビニールなどを敷いて、箱施用した農薬が置床にこぼれ落ちたり、かん水した水とともに農薬が浸透しないようにする。

<本田作業>
1 低温時に深水管理ができるよう、畦塗機を活用して、畦畔のかさ上げや補強を行う。

2 堆肥等の有機物やケイカル、ようりん等の土づくり肥料は、低温や病害等に対する抵抗力を高めるので、土壌診断を実施し適正に施用する。

3 施肥は、品種や水田ごとに適正に行う。

 

稲作生産情報第2号(本文)

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